Die Dr. Otto GmbH verfügt über eine leistungsstarke Analytikabteilung und bietet weitreichende Dienstleistungen auf diesem Gebiet an.
Besonderen Stellenwert besitzt die analytische Untersuchung auf Pflanzeninhaltsstoffe und deren quantitative Bestimmung im Zusammenhang mit unseren F/E-Tätigkeiten und der Produktüberwachung.
Die Analytik (inklusive der präparativen Methodik) umfasst das Isolieren von Pflanzeninhaltsstoffen durch Destillation/Kristallisation/Extraktion. Die so separierten Substanzen werden größtenteils durch gravimetrische Methoden (Unverseifbare/Säurezahlen/Verseifungszahlen/Peroxidzahlen etc.) charakterisiert.
Im Bereich der präparativen Chemie (eng mit der Analytik verbunden) bieten wir zudem die Herstellung (im Kleinstmaßstab) von Fettsäuren aus Triglyzeriden, Umesterungen/Veresterungen von Fetten/Fettsäuren an.
Im Bereich der physikalisch-analytischen Untersuchungen beherrschen wir u.a. folgende Methoden: DSC, TGA, UV-Vis-Spektrometrie; IR-Spektrometrie; GC-FID, DC, Viskositätsbestimmungen, Dichtemessungen, Umwandlungen erster Art (Schmelzpunkt/Siedepunkt/Kristallisationspunkt).
Unser hochqualifiziertes Team ist in der Lage, auch komplexe Aufgabenstellungen zu bearbeiten und stellt sicher, dass mit der richtigen Methode die richtigen Parameter bestimmt werden.